• 創新科技嘉年華 2020

「創新科技嘉年華2020」今日正式在線舉行

由即日起至1231   邀請市民了解本港最新創科發明及科研成果

與市民大眾隨時隨地體驗創科樂趣

 

香港,20201223 – 由創新科技署主辦,首度在線舉行的「創新科技嘉年華2020」(下稱嘉年華)今日正式揭幕,市民大眾由即日起至12月31日可前往innocarnival.hk參加網上講座等不同精彩活動,以及參觀創科虛擬展覽,了解本港最新的科研成果,並體驗本地創新科技的樂趣。

 

為支持這項香港創科界盛事,財政司司長陳茂波透過網上致開幕辭參與,並在致辭時表示,「特區政府在過去三年先後投放超過1,000億元推動多項創科基建及生態系統建設的政策措施,全方位及全速推進香港的創科發展。我們會繼續投資未來,提升市民的生活質素,並為年輕一代創造更多優質的就業機會。我們亦會繼續努力培育和匯聚人才,壯大本地的創科人才庫,讓本地創科發展更蓬勃。」

 

「創新科技嘉年華2020」主題為「㩦手共創.超越所想」,透過全新設計的網上平台,讓市民不論何時何地,均可利用科技參觀或體驗嘉年華的各項活動,了解本地創科發展。

 

嘉年華在線展出本港大學、研發中心、專業團體、政府部門、科技初創企業及青年教育團體等超過170項項目及科研成果的虛擬展覽,當中包括針對2019冠狀病毒病而開展的創新研究項目,例如香港科技大學團隊研發的「智能發燒偵測系統」及「協助監察家居檢疫人士的地理圍欄技術」;研發中心的得獎科研成果,包括汽車科技研發中心(APAS)的「自動駕駛運載系統」及納米及先進材料研發院(NAMI)的「柔性超薄電子體溫貼」;以至學生比賽中的獲獎創意發明,例如本年度香港學生科學比賽的得獎發明品及研究項目。

 

而首度於嘉年華推出的「創科成果展示中心」(Knowledge Hub),則展示37個獲得創新及科技基金資助,並於國際發明展及各地比賽中獲奬的科研項目,其中包括香港應用科技研究院(ASTRI)的「醫學圖像數據分析平台」,以及香港中文大學的「內鏡手術機械人」,與市民分享香港蜚聲國際的研發成果。

 

除虛擬展覽外,創新科技嘉年華亦舉行一連串精彩活動,包括約40場網上講座、72場創科工作坊、特色創意比賽及遊戲等,冀能提高市民對創新科技的興趣和認識,同時讓市民大眾明白到創新科技對日常生活的重要,推廣創新科技文化。

 

人氣卡通人物麥嘜今年會繼續擔任創新科技大使,鼓勵市民積極參與各項活動。「創新科技嘉年華2020」歡迎廣大市民踴躍參加,部份活動須預先登記。

 

由創新科技署主辦,首度在線舉行的「創新科技嘉年華2020」今日正式揭幕。

 

由香港科技大學研發的「智能發燒偵測系統」以人工智能和深度學習科技為基礎,透過人臉偵測量度人體溫度。

 

「創新科技嘉年華2020」在線展出超過170項項目及科研成果,當中包括由汽車科技研發中心(APAS)研發的「自動駕駛運載系統」。

 

於「創新科技嘉年華2020」展出的「柔性超薄電子體溫貼」由納米及先進材料研發院(NAMI)研發,能連續14天實時測量體溫,並通過手機應用程式進行智能監測和記錄體溫變化,及時提出預設的警報通知。