• 創新科技嘉年華 2020

「創新科技嘉年華2020」十二月二十三至三十一日在線舉行

創新科技署主辦的「創新科技嘉年華2020」將於十二月二十三至三十一日在線舉行。今年活動以「攜手共創.超越所想」為主題,將展出多項本地創新發明和科研成果,並包括一系列創科工作坊和講座,歡迎市民參加。

 

創新科技署署長潘婷婷今日(十一月二十日)出席活動的傳媒預覽環節時表示,政府一直積極培育本地創科人才和在社區推廣創科文化。「創新科技嘉年華2020」提供一站式平台,展現本港大學、研發機構、政府部門、非政府機構和科技企業的創科成就,讓市民認識本地創科界為社會各方面作出的貢獻,同時啟發大眾對創科的興趣。

 

傳媒預覽環節展出部分參與團隊的研發項目,團隊代表同場介紹其作品的意念來源、研發過程、特色和應用範疇。其中,香港中文大學展出有助癱瘓病人站立和行走的「用於步行輔助的穿戴式外骨骼」;汽車科技研發中心介紹其「電動車智能自動泊車系統」如何在無人駕駛下自動將電動車泊入車位;以及納米及先進材料研發院展示其「沖廁水消毒系統」透過納米氣泡減少沖廁水中細菌和病毒。

 

此外,「香港學生科學比賽2020」初中組發明品組冠軍—荔景天主教中學展出其研發的「超能皮膚」。該項裝置能將無觸覺部位無法感受的溫度、位置和力度在穿戴者的手機應用程式上顯示,讓其即時察覺,減低受傷風險。高中組發明品組冠軍—宣道會陳朱素華紀念中學介紹其「C.A.R.D. — AR愛心玩具識別學前讀寫障礙學童」項目。該項發明利用擴增實境手機應用程式、圖片識別技術和3D打印技術製作立體玩具,以測試有潛在讀寫障礙的學童,有助及早為患者安排治療。

 

創新科技署署長潘婷婷(右三)今日(十一月二十日)出席「創新科技嘉年華2020」傳媒預覽環節,並跟參與活動的香港中文大學、汽車科技研發中心和納米及先進材料研發院的研發團隊合照。

創新科技署署長潘婷婷(右三)今日(十一月二十日)出席「創新科技嘉年華2020」傳媒預覽環節,並跟參與活動的香港中文大學、汽車科技研發中心和納米及先進材料研發院的研發團隊合照

 

創新科技署署長潘婷婷(中)今日(十一月二十日)出席「創新科技嘉年華2020」傳媒預覽環節,並跟參與活動的荔景天主教中學和宣道會陳朱素華紀念中學的研發團隊合照。

 

「創新科技嘉年華2020」將於十二月二十三至三十一日在線舉行,展出多項本地創新發明和科研成果。圖示由香港中文大學研發的「用於步行輔助的穿戴式外骨骼」。該項發明有助癱瘓病人站立和行走,改善其健康和生活質素。

 

「創新科技嘉年華2020」將於十二月二十三至三十一日在線舉行,展出多項本地創新發明和科研成果。圖示由納米及先進材料研發院研發的「沖廁水消毒系統」。該項發明透過納米氣泡減少沖廁水中細菌和病毒。

 

「創新科技嘉年華2020」將於十二月二十三至三十一日在線舉行,展出多項本地創新發明和科研成果。圖示由宣道會陳朱素華紀念中學研發的「C.A.R.D. — AR愛心玩具識別學前讀寫障礙學童」。該項發明利用擴增實境手機應用程式、圖片識別技術和3D打印技術製作立體玩具,以測試有潛在讀寫障礙的學童,有助及早為患者安排治療。

 

「創新科技嘉年華2020」將於十二月二十三至三十一日在線舉行,展出多項本地創新發明和科研成果。圖示由荔景天主教中學研發的「超能皮膚」。該項發明將無觸覺部位無法感受的溫度、位置和力度在穿戴者的手機應用程式上顯示,讓其即時察覺,減低受傷風險。

 

汽車科技研發中心研發的「電動車智能自動泊車系統」,配備全球定位系統、單目相機、超聲波傳感器和激光雷達功能,讓電動車在無人駕駛下自動泊入車位。